ZWEITES HALBJAHR

1. Alkohole und organische Säuren

Was ist Alkohol?

Wenn von Alkohol gesprochen wird, denken die meisten Menschen zuerst an den Trinkalkohol (Ethanol). Aber es gibt eine ganze Gruppe von Alkoholen. Alkohole bestehen aus Kohlenstoff (C), Sauerstoff (O) und Wasserstoff (H). Dazu besitzen sie eine Hydroxylgruppe (-OH). Da Ethanol nur eine Hydroxylgruppe besitzt, spricht man bei Ethanol von einem einwertigen Alkohol. 

Wie lautet die chemische Bezeichnung von Trinkalkohol?

Aus welchen 3 Elementen besteht der Trinkalkohol?

Zeichne die Strukturformel von Trinkalkohol!

Umkreise in der Strukturformel die Hydroxylgruppe!

Woran erkennst du einen einwertigen Alkohol?

Wie entsteht Alkohol?

Alkohol ist ein Stoffwechselprodukt von Mikroorganismen. Er entsteht, wenn Hefen oder Bakterien Zucker abbauen. Dabei entsteht auch Kohlenstoffdioxid als Nebenprodukt. Dabei handelt es sich um einen biochemischen Prozess, der über zwei Milliarden Jahre alt ist. Auch in der Natur entsteht Alkohol beispielsweise auf natürliche Weise, wenn überrreife Früchte vom Baum fallen und vergähren. Das liegt daran, dass Früchte Hefen und Bakterien enthalten und diese den in den Früchten enthaltenen Zucker in Alkohol "verwandeln". Alkohol hat als Genuss-, Rausch- und Nahrungsmittel eine jahrtausendealte Tradition.

Wodurch wird Zucker bei der alkoholischen Gärung in Alkohol umgewandelt?

Welches Nebenprodukt entsteht bei der alkoholischen Gärung?

Warum können Früchte auch in der Natur vergären? Nenne 2 wichtige Ursachen!

Schreibe die Wortgleichung der alkoholischen Gärung auf!

Schreibe die Symbolgleichung der alkoholischen Gärung auf!

Wodurch wird alkohol im Körper aufgenommen? (siehe Film)

Was bewirkt Alkohol im Gehirn? (siehe Film)

Vor wie vielen Jahren wurde Bier im Orient entseckt? (siehe Film)

Warum hatten Seefahrer früher Bier statt Wasser an Bord? (siehe Film)

In welchem Jahrhundert gab es den ersten Schnapps? (siehe Film)

Von der Weintraube zum Wein (Alkoholische Gärung)

Wie man einen gute Maische und einen guten Fruchtwein herstellt

1. Stiele, Blätter und Steine (Kerne) entfernen (Können Bitterstöffe oder 
    Blausäure enthalten)
2. Früchte zerquetschen um einen Teil des Saftes freizusetzen
3. Geeignete Gärbehälter verwenden (20% Steigraum, sauber,  
    lebensmittelecht, gut verschließbar)
4. Reinzuchthefe verwenden (Fehlgärungen werden vermieden)
5. Für optimale Gärverhältnisse sorgen (18-20°C, nicht öffnen)

Warum müssen bei der Maischeherstellung Stiehe, Blätter und Steine (Kerne) entfernt werden?

Warum sollte der Gärbehälter etwa 20% großer sein, als das Volumen der Maische?

Durch Fehlgärungen können größere Mengen an gesundheitsschädlichem Methanol entstehen. Wie vermeidet man diese Fehlgärungen?

Warum darf man den Gärbehälter während der Gärung nicht öffnen?

Welche Temperatur ist für die Gärung optimal?

Die Arbeitsschritte zur Weinherstellung

 

1. Eine Messerspitze Reinzuchthefe mit 15g Zucker in 50ml Wasser 

    auflösen und ca. 1 Stunde (besser 24 Stunden) warten

2. Maische herstellen (sollte möglichst flüssig sein). Dazu können die

    Früchte (Trauben) entweder mit der Hand ausgedrückt werden oder 

    bei Äpfeln z.B. püriert werden. Die Maische darf nicht zu stückig sein,

    damit sie noch in die Flasche passt. 

3. Zucker-Hefe-Lösung zur Maische geben und die 1,5Liter PET Flasche

    mit einem Gärröhrchen verschließen. Denke daran, das Gärröhrchen

    mit Wasser zu füllen.

Welche 4 Zutaten benötigt man zur Weinherstellung?

Vom Wein zum Weinbrand (Destillation)

Um Weinbrand (Branntwein, Schnapps) aus einer Maische herzustellen, benötigt man eine Destillationsapparatur. Das Trennverfahren heißt Destillation. Die Maische bzw. der Wein wird erhitzt. Alkohol und auch Wasser verdunsten. Diese Dämpfe werden wieder abgekühlt und kondensieren. Im Destillationskolben bleiben Wasser und Fruchtreste zurück.

In der Praxis sehen die Destillationsapparaturen, die zur Alkoholdestillation verwendet werden natürlich wesentlich komplexer aus. Die Grafik unten verdeutlich nur das grundsätzliche Prinzip.

Was benötigt man, um Schnapps aus einer Maische herzustellen?

Durch welches Trennverfahren wird Schnapps hergestellt?

Warum müssen die Alkoholdämpfe bei der Destillation abgekühlt werden?

Was bleibt im Destillationskolben zurück?

Zeichne eine einfache Destillationsapparatur auf und beschrifte diese!

 

Arten von alkoholischen Getränken

Die meisten Getränke, die Alkohol enthalten kann man folgenden Kategorien zuordnen: 

 

Weine / Biere

Weine und Biere werden durch das Prinzip der alkoholischen Gärung hergestellt, wobei Hefebakterien den Zucker zu Alkohol umwandeln. Die Herstellungsverfahren von Wein und Bier sind jedoch sehr unterschiedlich, wenn auch das Prinzip das selbe ist. Der Alkoholgehalt von Bieren liegt meistens zwischen 4,5% und 7% und der von Weinen zwischen 8% und 14%.

 

Schnäppse (auch Branntwein, Spirituose, Geist)

Als Schnäppse bezeichnet man hochprozentige alkoholische Getränke, die durch Destillation hergestellt werden. Der Alkoholgehalt (37,5% bis 80%) ist wesentlich höher als bei Weinen oder Bieren.

 

Weinbrand (Cognac)

Weinbrand ist das gleiche wie Schnapps, nur dass er ausschließlich aus Wein destilliert wird.

 

Liköre

Sie bestehen meistens aus einem Schnapps, Wasser, Zucker und Aromen. Dabei muss der Zuckergehalt mindestens bei 100g pro Liter liegen. Der Alkoholgehalt liegt meistens bei 15% bis 35%.

Welche 4 Kategorien von alkoholischen Getränken kennst du?

Nenne zu jeder der 4 Kategorien jeweils 2 konkrete Produkte!

 

Arten von Spirituosen

Gin, Whisky, Tequila, Rum, Likör, Vodka, Cognac, Absinth, Arrak, Mezcal, Calvados, Limoncello, Aquavit, Moonchine, Sherry, Portwein, Jagertee, Kräuterlikör, Raki, Kornbrand, Rumlikör, Maraschino, Cachaca, Sake, Hierbas, Sloe Gin, Soju, Pastis, Vermouth, Bärwurz Schnapps, Armagnac, Kümmelschnapps, Whisky Likör, Baijiu, Quzo, Pisco, Weinbrand, Grappa, Obstbrand, Irish Cream, Sambuca

 

In welchem Land liegt der Ursprung der Spirituose?

Woraus werden die Spirituosen hergestellt? Zutaten!

Wie werden die Spirituosen hergestellt? Verfahren!

Alkohol als Rauschmittel

Alkoholsucht

Mehrwertige Alkohole (Ethandiol und Propantriol)

Hydrophil / Hydrophob

Herstellung einer Hautcreme

Die homologe Reihe der Alkanole (Einwertige Alkohole)

Die homologe Reihe der Alkanole kannst du dir ganz einfach zusammen bauen: Du fängst einfach bei Methanol an und fügst immer wieder eine weitere CH2-Gruppe zwischen OH- und CH3-Gruppe ein. Du startest also mit der allgemeinen Summenformel CnH2n+2O und setzt für n = 1 ein.30.09.2020

 

Die homologe Reihe der Alkanale (Aldehyde / Formaldehyd / Ethanal = Acetaldehyd)

Nachweis der Alkanale (Schiff´sche Probe)

Organische Säuren / Alkansäuren (Carbonsäuren / Carboxylgruppe)

Ester

Gesättigte und ungesättigte Fettsäuren (Nachweis mit Kaliumpermanganat)

Hydrophil / Hydrophob

Polyester (Polykondensation)

Natürliche, naturidentische und synthetische Aromastoffe

Wachse (Ester langkettiger Alkansäure und Alkanolen)

2. Ernährung und Pflege

Nahrungsmittel als Energiequelle

Nahrungsmittel als Energiequelle
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Nahrungsmittel als Nährstoffquelle

Nahrungsmittel als Nährstoffquelle
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Fette, Eiweiße und Kohlenhydrate (Nachweis)

Was sollen wir essen?

Was sollen wir essen?
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Lebensmittelzusatzstoffe

Lebensmittelzusatzstoffe
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Farbstoffe

Konservierungsstoffe

Antioxidationsmittel

Säurungsmittel

Verdickungsmittel / Geliermittel / Feuchthaltemittel

verschiedene Zusatzstoffe (Emulgatoren)

Süßstoffe & Zuckerersatzstoffe

Fette

Fette & Margarine

Erklärung der Waschwirkung

Seife (Tenside)

Glucose, Maltose, Stärke, Cellulose

Biuret - Reaktion / Xantoprotein - Reaktion